Опубликовано: 29.05.2024 Время на прочтение: 2-3 минуты
Пневмония у коров
Пневмония у КРС – одно из наиболее опасных и распространенных заболеваний.
Чаще всего им болеет теленок возрасте до 5 месяцев, самый опасный период — конец зимы и начало весны. Если не уделять внимание профилактике болезни, это может обернуться серьезными осложнениями, в том числе и летальным исходом через неделю после начала заболевания.
Выделяют катаральный и фибринозный виды пневмонии (наиболее распространенные), а также гнойный, серозный, гнилостный, геморрагический и смешанный. Заболевание может поражать альвеолы, бронхи, отдельные части легкого или весь орган в целом.
Симптомы и признаки острой формы:
Теленок часто дышит (> 60 вдохов/мин), возможно с хрипами, выглядит угнетенным;
Температура поднимается до 41–42 градусов;
Появляются выделения из носа и глаз, кашель;
Не образуется жвачка;
Возникает диарея.
Отдельно стоит аспирационная пневмония у КРС. Она возникает не из-за бактерий или вирусов, а из-за попадания в дыхательные пути воды, пищи, рвотных масс. Такой вид развивается редко, однако при возникновении важно оперативно реагировать и принимать меры по устранению масс инородного тела из легких.
Как возникает пневмония
Чаще всего возбудитель – это различные вирусы. На этом фоне активно развиваются болезнетворные бактерии, которые вызывают очаги воспаления в тканях легких и бронхов: пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы.
Отправной точкой развития заболевания обычно становится инфекция. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем и поражает молодняк, у взрослых коров заболевание встречается реже.
Факторы риска:
Скученность стада
Сырое и холодное помещение, сквозняки
Плохая вентиляция или ее отсутствие
Отсутствие выгула
Низкое содержание витамина А в кормах
Стресс у теленка при отъеме, кастрации, транспортировке
Профилактика пневмонии
Профилактика пневмонии требует комплексного подхода, который складывается из следующих элементов:
Обеспечение воздухообмена в коровнике. Необходимо держать открытыми все двери и окна, внедрить дополнительные системы вентиляции. Это нужно для снижения концентрации аммиака в воздуха.
Не допускать скученности животных. Условия их проживания необходимо выстроить так, чтобы коровы не сбивались в большие кучи, не испытывали стресса и не передавали друг другу микробы и вирусы. Телятам важно уменьшить количество контактов телят друг с другом в молочный период.
Предотвратить тепловой стресс. Выстроить эффективную систему вентиляции, дополнить их системами орошения, обеспечить постоянный доступ к чистой воде.
Проводить вакцинацию. Необходимо внедрить протоколы вакцинации стада.
Эффективная вентиляция коровника – это один из ключевых компонентов профилактики. Она хорошо разгоняет воздух, препятствуя распространению болезнетворных микробов и вирусов в коровнике.
Продукты жизнедеятельности коров содержат много аммиака. Если в коровнике не обеспечить движение воздуха, то он будет скапливаться и увеличивать влажность воздуха. Едкие пары аммиака разъедают слизистые, что снижает иммунитет у животных. В таких условиях болезнетворные бактерии размножаются намного быстрее.
В итоге коровы заболевают, а фермерское хозяйство несет убытки. Вентиляция поможет обеспечить нормальную температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха в помещении, что поможет снизить риски возникновения пневмонии у телят.
Решение от компании «Микроклимат»
Мы предлагаем эффективные системы вентиляции для вашего хозяйства.
Разрабатываем эффективные системы для предотвращения потерь и повышения экономики фермерства в целом.
Обратитесь к нам – мы рассчитаем стоимость новой системы или подберем готовые решения под ваши задачи.
Наши решения проверены временем и клиентами по всей стране.
Запишитесь на консультацию или задайте вопрос по телефону +7 (800) 600-71-98