Опубликовано: 19.04.2024 Время на прочтение: 2-3 минуты
Температура в коровнике
Микроклимат в коровнике складывается из нескольких параметров: влажность, освещенность, химический состав атмосферы, погодные условия, сезон, конструкция здания, способ содержания и других аспектов.
Температура – один из ключевых составляющих микроклимата. Поддержание оптимального режима поможет сохранить здоровье и производительность животных, а также избежать экономических потерь.
Влияние температуры на коров
Низкая температура
Низкая температура в коровнике вызывает стресс у животных. Интенсивность и продолжительность воздействия холода формируют степень стрессовой реакции животного. Стадо быстро приспосабливается к условиям, если нет высокой влажности и сквозняков.
При экстремально низкой температуре стадо больше потребляет корма, снижается производительность, так как животное тратить много энергии на поддержание жизнедеятельности. В связи с этим риск заболеваний растет. Это негативно сказывается на экономике фермы.
Высокая температура
Высокая температура в коровнике – большая опасность для КРС. У животных угнетенное состояние, замедляется обмен веществ, падает производительность, вся энергия уходит на борьбу с тепловым стрессом. Высокая влажность воздуха в коровнике мешает животному справляться с избытком тепла.
Высокая температура вызывает тепловой стресс у коров, который проявляется следующими признаками:
Ухудшение обмена веществ;
Снижение надоев и молочного жира в молоке;
Снижение оплодотворяемости;
Риски для глубокостельных коров и их приплода;
Увеличение выбраковки и риск падежа;
Ухудшение репродуктивной способности в будущем.
Какой должна быть оптимальная температура для коров
Оптимальный температурный режим – от 7°С до 17°С. В период жары, свыше 21°С, корова испытывает тепловой стресс. В крови животных увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, что приводит к увеличению скорости прохождения кормов в ЖКТ. Это влияет на конверсию кормов.
Высокая температура у коров стимулирует активную выработку гормона стресса кортизола, его концентрация повышается в 10 раз. Кортизол ингибирует выделение окситоцина, что обусловливает снижение молокоотдачи.
Высокий уровень кортизола подавляет иммунитет, вызывает нарушения полового цикла, задерживает овуляцию, что снижает эффективность плодотворного осеменения. Также это приводит к эмбриональным потерям на ранних стадиях беременности. Наблюдается увеличение заболеваемости метритом.
Увеличение частоты дыхательных движений может достигнуть стадии одышки. В этом случае увеличивается испарение через легкие, а также количество выдыхаемого углекислого газа, снижается количество углекислоты и рН крови.
При температуре в коровнике более 21°С необходимо обеспечить на уровне лежания коровы скорость движения воздуха не менее 2,5 м/с.
Уровень влажности при соблюдении температурного режима – 70%. Увеличение этого показателя ведет к развитию патогенных микроорганизмов, ухудшению качества воздуха и повышению концентрации вредных газов, а снижение – к респираторным заболеваниям.
Плохая вентиляция в помещениях приводит к скоплению углекислого газа, что снижает иммунитет и продуктивность скота. Допустимое содержание CO2 – 2,5 л/м3 (0,25%). Аммиак и сероводород, образующиеся в подстилке, раздражают дыхательную систему и глаза коров, негативно влияют на их нервную систему, а также разрушающее воздействие на конструкцию коровника.
Эффективное решение – автоматическая системы вентиляции
Хорошая вентиляция коровника складывается из качественных элементов системы. Оборудование для поддержания температуры в коровнике состоит из следующих компонентов:
Разгонные вентиляторы. Обеспечивают циркуляцию воздуха и создают равномерный обдув животных. Корпус изготавливается из прочных материалов и снабжается кронштейнами. Лопасти сбалансированы, обеспечивают плавный ход, защищены сеткой безопасности.
Вытяжные шахты. Вытягивают газы и пары воды. Устанавливаются в центре рядом с коньком и помогают избежать образования конденсата.
Приточный клапан. Ключевой элемент системы вентиляции, обеспечивающий вход свежего воздуха в помещение и активирующийся при помощи тяги, создаваемой вентиляторами вытяжных шахт. Устанавливаются в стены коровника, что позволяет обеспечить равномерный приток свежего воздуха во все помещение, без образования зон застоя.
Надувные шторы. Прочная мембрана, устойчивая к ультрафиолетовому излучению, на опорных трубах из оцинкованной стали прикрепляется к стенам. Снижают расходы на электроэнергию.
Решения от компании «Микроклимат»
Вместо поиска, покупки и установки всех элементов по отдельности мы предлагаем готовые решения под ваши задачи.
Почему стоит обратиться именно к нам?
опыт производства и установки вентиляции для КРС – более 10 лет
собственное производство – используем передовой опыт
гарантия – 2 года на всю продукцию
расширенная гарантия до 5 лет
Мы готовы предложить вам комплексные решения конкретно для вашего коровника и телятника. ООО «Микроклимат» стремится обеспечить производителей молока современными технологиями и повысить эффективность отрасли.
Наши решения проверены временем и клиентами по всей России.
Обратитесь к нам – рассчитаем стоимость системы или подберем решения для вас.
Чтобы больше узнать о нас, оставьте заявку или звоните по телефону +7 800 600 71 98